Museo de arte digital de tokio

Las orillas del río Tajo, en la capital de Portugal, han sido testigos de la espectacular combinación de un edificio histórico con una nueva construcción futurista. El Museo de Arte, Arquitectura y Tecnología es un imán para los visitantes y una atracción. Por primera vez, Lisboa dispone de mucho espacio para el arte contemporáneo.La Central del Tajo, antigua central eléctrica convertida hace años en museo de la electricidad, ha recibido ayuda en forma de un edificio futurista concebido por Amanda Levete Architects, del Reino Unido. La cubierta blanca y brillante de piedra natural está dispuesta como parque público y se ha hecho muy popular entre los lisboetas y los turistas, no sólo en su función de mirador.

Este nuevo edificio, un proyecto de 24,8 millones de euros situado en la parte histórica del distrito cultural de Belem, ya ha inspirado diversas interpretaciones: una boca de tiburón, una serpiente que se eleva, un ojo estilizado… La fachada del MAAT está revestida con 15.000 baldosas de cerámica, algunas de ellas tridimensionales. Durante el día brilla gracias a los extraordinarios efectos luminosos que cambian constantemente en Lisboa; por la noche, la iluminación corre a cargo de las luminarias empotradas BEGA. Al principio de la fase de planificación, la arquitecta Amanda Levete expresó su deseo de crear una estructura que reflejara, magnificara y transformara esta famosa luz de Lisboa cuando se la viera caminando por la orilla del río.Las luminarias empotradas BEGA con vidrio antideslizante en varios tamaños acentúan la belleza arquitectónica del MAAT en la oscuridad. Estas luminarias también cumplen el requisito especial de iluminar la espectacular fachada de manera uniforme, ya que los reflectores pueden ajustarse a un ángulo de 0 a 30 grados durante la fase de instalación. Al igual que las luminarias con distribución asimétrica de la luz, acentúan las características especiales de la fachada del MAAT.Utilizando discos difusores para la distribución de la luz de haz ancho, se consigue una uniformidad aún mayor en la superficie iluminada debido al borde suavizado del cono de luz.

Museo de arte

El MAAT es un proyecto cultural para la ciudad de Lisboa centrado en tres áreas: arte, arquitectura y tecnología. El museo, dotado de 20 millones de euros, está situado en el río Tajo (Río Tajo), al oeste del centro de la ciudad[1] y es «uno de los nuevos museos más líricos de Europa»[2]. Establece una conexión entre el nuevo edificio y la Central Eléctrica del Tajo, uno de los ejemplos más destacados de la arquitectura industrial portuguesa de la primera mitad del siglo XX, y uno de los museos más visitados del país. El museo ha sido diseñado por Amanda Levete Architects.

La ambición del MAAT es presentar exposiciones nacionales e internacionales de artistas, arquitectos y pensadores contemporáneos. El programa también incluye varias perspectivas curatoriales sobre la Colección de Arte de la Fundación EDP, que reflejan temas y tendencias actuales.

La programación del MAAT se inauguró el 30 de junio de 2016 con cuatro exposiciones celebradas en espacios renovados del edificio de la Central Eléctrica del Tajo. El 5 de octubre del mismo año, el nuevo edificio se abrió al público con una obra a gran escala del artista francés Dominique González-Foerster, creada específicamente para este espacio.

Museo de arte digital cerca de mí

El MAAT – Museo de Arte, Arquitectura y Tecnología, abrió sus puertas al público en 2016. Presentándose como un nuevo centro cultural en la ciudad de Lisboa, el MAAT representa la ambición de acoger exposiciones nacionales e internacionales con aportaciones de artistas, arquitectos y pensadores contemporáneos.

El MAAT también representa la intención del grupo EDP de contribuir a la revitalización del frente fluvial del distrito histórico de Belém. Diseñado por el prestigioso estudio de arquitectura británico Amanda Levete Architects -cuyo currículo incluye distinciones como el Premio RIBA Stirling-, el proyecto comprende aproximadamente 3 mil metros cuadrados de espacio expositivo más 7 mil metros cuadrados de espacio público. El nuevo edificio se levanta en el frente del río con una narrativa arquitectónica sensible al patrimonio cultural y al futuro de la ciudad, ofreciendo, entre otras características, una cubierta peatonal que ofrece una vista privilegiada de Lisboa y del Tajo, y que se convierte inmediatamente en un lugar icónico.

Con esta propuesta, la Fundación EDP ha creado un espacio único en la ciudad: un campus de 38 mil metros cuadrados en el que el nuevo edificio, de diseño cosmopolita, convive con la icónica Central Eléctrica del Tajo, conectada a través de un proyecto paisajístico diseñado por el arquitecto libanés Vladimir Djurovic.

Uso del edificio del museo de arte

El campus de la Fundación EDP, situado en la ribera del distrito histórico de Belém, en Lisboa, tiene una superficie de 38.000 metros cuadrados y está formado por una central eléctrica reconvertida -la Central del Tajo, un ejemplo icónico de arquitectura industrial construido originalmente en 1908- y un complejo de nueva construcción diseñado por el estudio de arquitectura londinense AL_A (Amanda Levete Architects). Ambos edificios albergan exposiciones y eventos programados por el museo y están conectados por un proyecto paisajístico del arquitecto libanés Vladimir Djurovic.

Por admin

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad