Dieta del gato andino

¡Qué animal tan bonito es el gato andino de montaña! También conocido simplemente como gato andino, el Leopardus jacobita es un pequeño felino salvaje que habita en algunas regiones aisladas de alta montaña de la cordillera de los Andes de Sudamérica.

Su simpática carita es similar a la de un calicó doméstico, pero su cola es rayada, gruesa, larga y tupida, lo que recuerda a otro gato salvaje de montaña en peligro de extinción, pero mucho más grande y muy lejano: el leopardo de las nieves del Himalaya. Extrañamente, pero como se evidencia en las fotografías, el gato andino se parece un poco a un cruce entre un gato doméstico y un leopardo de las nieves.    ¡Qué belleza!

Pero este resistente superviviente no es un gato doméstico. El gato andino habita principalmente en las frías y escarpadas montañas andinas del sur de Perú, con cordilleras aisladas más pequeñas en las tierras altas andinas del norte de Chile, Argentina y Bolivia.

El gato andino vive en zonas aisladas de los altos Andes, desde unos 1.800 m. (5.900 pies) de altura. (1.800 m.) sobre el nivel del mar en el noroeste de Argentina, y hasta más de 13.000 pies. (4.000) en los Andes de Perú, Chile y Bolivia. Hay que ser muy duro para sobrevivir a esas alturas.

Especies en peligro de extinción

El cóndor andino (Vultur gryphus) cumple una importante función ecológica como carroñero. Al acelerar la tasa de descomposición de los animales muertos, disminuye el riesgo de enfermedades asociadas a la lenta putrefacción de los cadáveres. También tiene importancia evolutiva por su sentido del olfato, único en su género e inusual en el reino de las aves. Tiene una larga vida, comparable a la de los humanos, con hasta 50 años en la naturaleza y hasta 80 años en cautividad. Mide unos 142 cm de altura y su envergadura puede alcanzar los 330 cm. Su área de distribución se extiende por los países andinos de Perú, Ecuador y Bolivia, desde el norte de Colombia hasta el extremo sur de la Patagonia chilena y argentina. Desde la antigüedad, el cóndor andino ha sido una parte importante de la mitología y las tradiciones andinas. Por ejemplo, los incas lo consideraban la representación inmortal del Jananpacha: el mundo superior, el cielo y el futuro.

Por qué los gatos andinos están en peligro de extinción

La Tierra está experimentando actualmente su sexto gran evento de extinción de animales. Uno de cada cuatro mamíferos del mundo y más del 40% de los anfibios están en peligro de extinción debido a la actividad humana, que incluye la destrucción del hábitat, la sobreexplotación, el cambio climático y la contaminación, así como la superpoblación humana.

La Ley de Especies en Peligro de Extinción (ESA) de EE.UU. fue promulgada en 1973 por el Presidente Richard Nixon, tras ser aprobada por el Senado por 92 votos a favor y 0 en contra y por la Cámara de Representantes por 390 votos a favor y 12 en contra. El objetivo de la ESA es proteger y recuperar las especies en peligro y los ecosistemas de los que dependen. Desde su promulgación, la ESA ha demostrado ser una red de seguridad eficaz para las especies en peligro: se ha evitado la extinción de más del 98% de los animales bajo su cuidado. Sin la ESA, más de 2.000 especies de animales y plantas podrían estar en peligro de extinción. Muchas de ellas -como el león marino de Steller, el oso pardo y el águila calva- están en vías de recuperación gracias a la protección que ofrece esta ley.

Hurón de patas negras

Los cóndores andinos fueron catalogados como animales en peligro de extinción en 1973 por el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos. Son las aves más majestuosas de la cordillera de los Andes y anidan en la región montañosa de la misma. Sólo quedan unos pocos miles de ellos en estado salvaje.  La caza para obtener remedios medicinales, la deforestación y la invasión de tierras, la contaminación causada por la minería y los desarrollos industriales, la contaminación de los alimentos y el agua, y la reducción de la oferta de alimentos han provocado que se conviertan en animales en peligro de extinción. Además, su baja tasa de reproducción se ha sumado a su ritmo de declive.

Los pumas están amenazados por la pérdida de hábitat, la fragmentación y la caza furtiva de sus presas.    Son perseguidos en toda su área de distribución por la caza de represalia debido a la depredación del ganado, y debido al temor de que supongan una amenaza para la vida humana.    La subpoblación y las carreteras muy transitadas son un obstáculo importante para los movimientos y la dispersión del puma, por lo que los atropellos son la principal fuente de mortalidad. Desde el último registro, la población del puma sudamericano se sitúa entre 3.500 y 5.000 ejemplares, pero la población ha

Por admin

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad