Liebre del ártico

Las focas y los leones marinos son uno de los pocos grupos de mamíferos marinos que viven en el Antártico. Hay dos grupos naturales de focas, las verdaderas focas (sin orejas) y las focas peleteras, que tienen pequeñas aletas sobre las orejas, y están emparentadas con los leones marinos.Seis especies diferentes de focas viven en aguas antárticas: Ross, Weddell, cangrejera, leopardo, foca de piel y elefante marino. Las focas peleteras son las más pequeñas, ya que las hembras adultas sólo pesan 150 kg, mientras que los elefantes marinos machos pueden pesar 4.000 kg.

Cuatro de estas especies son especialistas en el hábitat del hielo y se reproducen en el hielo marino en primavera. Las focas leopardo y de Ross suelen ser solitarias, mientras que las focas de Weddell y las cangrejeras forman grupos o colonias de cría.

Las otras dos especies -los lobos marinos antárticos y subantárticos, y los elefantes marinos del sur- se encuentran al norte de la zona de hielo y se reproducen en densas colonias en las playas. Aquí, los machos dominantes (toros) mantienen harenes de hembras (vacas). Durante el periodo de cría, la competencia por los harenes es intensa, por lo que los toros no abandonan su territorio para buscar comida. En su lugar, dependen de las reservas de grasa.

Lista de animales antárticos a-z

La fauna de la Antártida es diversa y única. Es el único continente de la Tierra que no tiene mamíferos terrestres, pero alberga una gran variedad de fauna marina y aves, ¡incluidos los pingüinos! Las aves más comunes en la Antártida son los pingüinos. Alberga 18 especies diferentes, entre ellas el pingüino emperador.

Los pingüinos emperador, como todos los pingüinos de la Antártida, viven en colonias repartidas por la costa. Los pingüinos emperador son únicos porque tienen colonias en el hielo marino. El hielo marino es el agua de mar congelada que bordea el continente antártico. En invierno, la extensión del hielo marino se expande. En verano, se reduce al derretirse el hielo marino. Cuando los polluelos están listos para desovar, el borde del hielo marino está cerca de la colonia, por lo que los jóvenes pingüinos no tienen que viajar mucho para conseguir su comida.

Hay tantas colonias de pingüinos en la Antártida que los científicos no pueden contarlas cuando las visitan. En su lugar, utilizan los datos de los satélites, que toman imágenes desde el espacio. Pueden ver las ubicaciones de las colonias de pingüinos gracias a una marca marrón rojiza en el hielo que se puede ver desde el espacio. Se trata del guano de pingüino (caca de pingüino). Sí, has leído bien, ¡caca de pingüino! Su caca tiene este color característico debido a la comida que ingieren. Los pingüinos se alimentan de peces, calamares y krill. Y es el krill lo que hace que la caca de los pingüinos tenga ese color marrón rojizo tan característico.

Narval

La fauna de la Antártida es extremófila, ya que tiene que adaptarse a la sequedad, las bajas temperaturas y la alta exposición habituales en la Antártida. El clima extremo del interior contrasta con las condiciones relativamente suaves de la Península Antártica y las islas subantárticas, que tienen temperaturas más cálidas y agua más líquida. Gran parte del océano que rodea el continente está cubierto por hielo marino. Los océanos son un entorno más estable para la vida, tanto en la columna de agua como en el fondo marino.

En la Antártida hay relativamente poca diversidad en comparación con gran parte del resto del mundo. La vida terrestre se concentra en zonas cercanas a la costa. Las aves voladoras anidan en las costas más suaves de la Península y las islas subantárticas. Ocho especies de pingüinos habitan en la Antártida y en sus islas marinas. Comparten estas zonas con siete especies de pinnípedos. El Océano Antártico alberga 10 cetáceos, muchos de ellos migratorios. Hay muy pocos invertebrados terrestres en tierra firme, aunque las especies que viven allí tienen altas densidades de población. En el océano también viven altas densidades de invertebrados, con el krill antártico formando densos y extensos enjambres durante el verano. También existen comunidades de animales bentónicos alrededor del continente.

Morsa

Kia Treece es una escritora, científica y coach de sostenibilidad especializada en política medioambiental, vida fuera de la red, residuos cero y estilo de vida vegano. Es licenciada en Derecho con un certificado en Derecho Ambiental por la Universidad de Toledo.

La Antártida, el continente más meridional, alberga el Polo Sur y una fascinante población de animales específicamente adaptados a su duro entorno. Debido a las condiciones de frío y viento, muchos residentes locales -como las ballenas, los pingüinos y las focas- dependen de la grasa, las plumas impermeables y los sistemas circulatorios únicos para sobrevivir. Aves como el charrán ártico y el petrel de las nieves también han evolucionado para defenderse en tierra y cazar en las aguas heladas.

También conocidas como orcas, las orcas son una de las especies más reconocidas de la Antártida. Presentes en los océanos de todo el mundo, estas ballenas están especialmente adaptadas a las gélidas aguas antárticas y tienen una capa de grasa que les ayuda a mantener su calor corporal mientras se sumergen a profundidades de más de 325 pies.

Estos hermosos animales también se mantienen calientes viajando en manadas y pueden nadar hasta 30 millas por hora gracias a su estructura hidrodinámica, su aleta dorsal y sus aletas pectorales. La ecolocalización les permite comunicarse entre sí y encontrar comida.

Por admin

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad