oso polar

Echa un vistazo a los datos concretos sobre 11 10 especies de animales africanos en peligro de extinción o en peligro crítico de extinción que todavía puedes ver en los safaris de fauna salvaje en África.  Esta es una rápida descripción de los lugares de África donde se pueden ver estos raros animales salvajes y cuántos de cada especie en peligro quedan en la naturaleza.  Además, descubre la situación de cada animal en peligro, según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

¿Qué sentido tiene compartir las malas noticias? Antes de que te desanimes demasiado, también compartimos información sobre las formas en que puedes ayudar a salvar de la extinción a cada una de estas especies silvestres amenazadas en África.

El conejo de río (Bunolagus monticularis) es uno de los mamíferos más raros y amenazados del mundo y es la especie silvestre más amenazada de Sudáfrica. En peligro crítico desde 2003, este raro conejo es una especie importante para medir la salud del ecosistema.

El lobo etíope (Canis simensis) es una de las especies de cánidos más raras del mundo.  También conocido como chacal de Simien o zorro de Simien, en 1996 el lobo etíope fue catalogado como en peligro crítico, pero en 2004 fue reclasificado como en peligro.

animales en peligro de extinción en australia

Pertenecen al mismo grupo de mamíferos que el elefante africano y no tienen ninguna relación con los osos hormigueros a pesar de su aspecto similar. Tienen un cuello corto unido a un cuerpo fuerte, grande, casi sin pelo y con la espalda arqueada. Sus patas no son proporcionales entre sí; las traseras son más largas que las delanteras. Tienen una cabeza alargada, con un hocico largo, sobresaliente y estrecho, y orificios nasales que pueden cerrarse. Sus orejas son largas y tubulares y normalmente se mantienen erguidas, pero pueden plegarse y cerrarse. Su cola cónica es corta y musculosa, y tiene gruesas garras en las patas delanteras que están bien adaptadas para cavar.

Muchas tribus africanas cazan este animal por su carne y a veces utilizan las partes de su cuerpo como amuletos: se cree que los dientes previenen las enfermedades. Otros animales, como los leones, las hienas y los leopardos, son sus depredadores naturales en la naturaleza.

Son mamíferos mayoritariamente solitarios y sólo se reúnen para aparearse. Aunque son nocturnos, a veces salen durante el día para tomar el sol. Como su vista es limitada, el oso hormiguero es siempre precavido cuando sale de su madriguera para buscar termitas. Cuando salen de su madriguera, se quedan en la entrada, inmóviles, durante varios minutos y siguen adelante con numerosos y potentes saltos hasta que no hay sonidos ni amenazas. A continuación, se desplazan al trote lento en busca de comida. Cuando los cerdos hormigueros duermen, bloquean la entrada de su madriguera, dejando sólo una pequeña abertura en la parte superior, y se hacen un ovillo. Con frecuencia cavan nuevas madrigueras, que muchos otros animales utilizan como refugio. Las hembras tienden a quedarse en la misma zona, mientras que los machos vagan más.

lobo rojo

África alberga algunas de las especies más amenazadas del mundo, como el gorila de montaña, la cebra de Grevy y el lobo etíope. Para evitar que las poblaciones sigan disminuyendo, nuestras medidas de protección sobre el terreno incluyen la formación de guardas forestales y el uso de perros rastreadores para detener a los traficantes de fauna. La fauna silvestre debe sobrevivir en sus hábitats naturales, por lo que capacitamos a las comunidades locales mediante un desarrollo respetuoso con la conservación y trabajamos con organismos internacionales para proteger los recursos naturales de África.

Para proteger estos ecosistemas vitales son fundamentales las personas. Al compartir la tierra en todo el continente, las comunidades locales y la vida silvestre a menudo conviven, lo que provoca luchas por el espacio y el agua. Si las personas y la fauna aprenden a convivir -dentro y fuera de las zonas protegidas- el futuro de todos prosperará.

Tanto si los humanos cazan furtivamente a la fauna como si la fauna ataca al ganado de la gente, el problema va en ambas direcciones: las necesidades de la gente y de la fauna no están en armonía. A medida que las poblaciones humanas crecen con el desarrollo de la industria y las infraestructuras, nuestros programas equilibran múltiples prioridades para mitigar las amenazas a las que se enfrentan las especies amenazadas y los hábitats históricos de la fauna.

vaquita

Sólo hay una especie de búfalo en África, pero existen cuatro subespecies distintas: el búfalo del bosque, el búfalo de la sabana de África occidental, el búfalo de África central y el búfalo de la sabana del sur (también conocido como búfalo del Cabo).

Los búfalos de la sabana son animales grandes y pesados, parecidos a las vacas. Varían mucho no sólo en tamaño, sino también en la forma de sus cuernos y en su coloración. Los adultos suelen ser de color gris oscuro o negro (o incluso parecen rojos o blancos si se han revolcado en el barro de ese color) y las crías suelen ser de color marrón rojizo. El búfalo del bosque, más pequeño, mantiene el color rojo incluso de adulto, aunque en el oeste de Uganda muchos búfalos de la sabana también son rojos o naranja pálido en lugar de negros. Los adultos pierden pelo a medida que envejecen.

Tanto los machos como las hembras tienen cuernos pesados y estriados que crecen directamente desde la cabeza o se curvan hacia abajo y luego hacia arriba. Los cuernos son armas formidables contra los depredadores y se utilizan cuando se disputan el espacio dentro de la manada; los machos utilizan los cuernos en las luchas por el dominio.

Fuera de los parques nacionales, estos gigantes se consideran plagas de los cultivos y se ven como animales peligrosos debido a su tamaño, su naturaleza agresiva y sus formidables cuernos. En el este de África, se sabe que rompen vallas, asaltan cultivos y pueden incluso contagiar enfermedades bovinas al ganado. En el pasado, sufrieron su mayor declive poblacional durante la gran epidemia de peste bovina de la década de 1890. Ésta también se unió a la pleuroneumonía y causó mortalidades de hasta el 95% entre el ganado y los búfalos salvajes.

Por admin

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad